Ubicación
Tienen presencia binacional, en Colombia y
en Ecuador. En Ecuador se encuentran en la Provincia de Sucumbíos, cantón
Putumayo, parroquia Puerto Bolívar; y en el cantón Shushufindi, Parroquia San
Roque.
Tradiciones
Eran conocidos como los Encabellados, por llevar el cabello largo. Los
exploradores del siglo XIX les llamaron Piojé. Su idioma es el paicoca.
Costumbres
Los Siona
mantienen hasta el presente ciertas formas itinerantes y dispersas de
asentamiento en las riberas de los ríos. Es común confeccionar sartenes de
barro sasotokuti, para cocinar galletas de yuca o cazabe. La ingestión
ceremonial del Yagé (Banísteriopsis
caapi) por parte del curaca, esta planta sagrada permite ver y por ende,
entender que no existe ninguna división entre lo natural y lo sobrenatural;
sino que existe un universo animado por fuerzas espirituales que lo hacen
sujeto a cambios, transformaciones y fusiones, que son la esencia de la vida.
Comida
El cazabe se
elabora con la variedad amarga de la yuca (Manihot esculenta) que contiene un
principio venoso de ácido cianhídrico, que la mujer tiene que sacar antes de
cocinar. Con la pulpa obtenida se procede a cocinar las galletas sobre "la
sartén de barro". El cazabe tiene la ventaja de conservarse bien y de ser
fácil de transportar, durante los viajes.
Economía
Su economía
depende de la agricultura itinerante. Cultivan yuca, maíz, arroz, chontaduro,
plátanos, piña y naranja. Complementan su alimentación con la pesca y en menor
medida con la caza con cerbatana o escopeta, la cría de gallinas y cerdos y la
recolección de frutos silvestres.
Hacen canoas de
troncos ahuecados para transportarse por los ríos. Fabrican hamacas y canastos
de fibras obtenidas de plantas. Las mujeres practican la alfarería.
Población
360 personas
Idioma
Siona o paicoca,
perteneciente a la familia lingüística Tucano Occidental.
Ooooo
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