Ubicación
Los Cañaris son
un grupo étnico de habla Quichua, que habita mayoritariamente en la provincia
del Cañar y en menor porcentaje en el Azuay.
Vestimenta
Los tejidos son
fabricados con lana de oveja, es de buena calidad textil y sutil, con ella se
confeccionan ponchos, cuzhmas, fajas que diseñan con sus tejidos variadas
formas llenas de colorido.
En la actualidad
nuestros indígenas utilizan un sombrero hecho de lana de borrego de color
blanco de forma semiesférica faldeada por una pequeña visera que está adornada
con una elegante trenza.
La mujer viste
polleras (faldas) de variados colores y principalmente negras, lleva consigo
blusa blanca bordada, y reata de preferencia de color negro, con un tupo
(pasador) que le da soporte a la pieza, adornada de collares de perlas rojas,
celestes, aretes de plata con motivos propios de la cosmovisión cañarí y su
pelo a manera de trenza.
Tradiciones
El núcleo
organizativo del pueblo es la familia, luego el ayllu que es la reunión de
familias; le sigue la comunidad, luego las organizaciones de segundo grado y
finalmente las federaciones provinciales, su lengua madre es el kichwa y el
español como secundaria.
Costumbres
La
celebración de fiestas, el mantenimiento de tradiciones, la transmisión oral y
práctica de los conocimientos ancestrales son mecanismos fundamentales para
fortalecer su identidad y el sentido de pertenencia. La agricultura satisface
primero las necesidades de consumo de la familia y de la comunidad y el
excedente se destina para los mercados locales
Creencias
Valores,
comportamientos, música, etc.
Rituales
Los Cañaris
adoraban como dios principal a la Luna, y además a los árboles grandes y a las
piedras jaspeadas
Comida
Los productos
utilizados en la dieta alimenticia son: el maíz, papa, melloco, oca, mashua,
fréjol y calabazas, en combinación con la carne de res, chanchos, borrego y
cuy, que se obtiene mediante la domesticación de animales o la compra en los
mercados.
La bebida principal es la chicha de jora que se prepara en grandes tinajas de barro.
La bebida principal es la chicha de jora que se prepara en grandes tinajas de barro.
Economía
Agricultura y
ganadería
Patatas
que sirve para satisfacer las necesidades de la familia, del ayllu, de la
comunidad, y el excedente para los mercados locales y de los pueblos vecinos.
Maíz.-
Cultivan para el autoconsumo y para el mercado local y regional.
Cebada.-
Para el autoconsumo y mercado regional y nacional.
Hortalizas.-
Para el autoconsumo, mercado local, regional y nacional.
Cereales.-
Para el autoconsumo, mercado local, regional y nacional.
Cultivo en
invernadero realizan siembras de las zonas tropicales: tomate riñón, tomate de
árbol, hortalizas babaco, pimiento.
En lo
agropecuario lo que predomina a la ganadería para la explotación lechera y
carne.
Explotación
bovina y porcina es de forma tradicional
Crianza
y explotación de los animales menores como: cuyes y conejos. La
comercialización de estaos es para los mercados locales más cercanos de la
comunidad.
Idioma
En el grupo indígena la lengua oficial es el
quichua, quedando rezagos de considerable terminología “Cañarí “, que a
supervivido al tiempo, luego de la conquista Incas y Españoles
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